Clorot Makanan Khas Purworejo

          Clorot Makanan Khas Purworejo

Nama clorot yang mungkin aneh bagi sebagian besar orang justru semakin menambah penasaran seperti apa sebenarnya clorot itu. Clorot biasanya banyak dijajakan di pasar-pasar tradisional. Clorot terbuat dari tepung beras ditambah sedikit tepung ketela/kanji, garam, kapur sirih, serta gula merah lalu ditambahi pewangi berupa daun pandan.

Cara membuatnya pun cukup sederhana, dengan mencampurkan semua bahan dan diberi air santan sembari diaduk hingga rata sekitar 30 menit. Setelah menjadi adonan cair namun kental, maka clorot pun siap dimasukkan ke dalam wadah atau urung clorot yang terbuat dari daun kelapa yang masih muda atau janur kuning. Janur pembungkus clorot ini diulin sedemikian rupa sehinga menyerupai terompet kecil.

"Setelah adonan siap kemudian dimasukkan ke dalam urung clorot. Setelah itu dikukus selama satu jam lalu diangkat dan ditiriskan ditunggu beberapa saat dan siap dimakan.


Selain bentuknya yang unik, makanan sejenis jenang ini juga memiliki cara khusus yang tak kalah unik sebelum dimakan. Cara yang benar sebelum melahap kuliner khas Purworejo ini adalah dengan menusuk bagian bawah clorot dengan menggunakan satu jari.

Selain untuk dimakan sendiri, clorot juga bisa dijadikan oleh-oleh bagi siapa saja.. Kuliner unik yang hanya ada di Purworejo ini bisa bertahan hingga dua hari karena tanpa menggunakan bahan pengawet.

Sumber: https://news.detik.com/berita-jawa-tengah/d-3790633/yuk-cicipi-clorot-makanan-khas-purworejo-yang-unik-ini